Шрифты МойОфис

Разработка
5491


Недавно в СМИ активно освещалась история о том, как разработчики Astra Linux не смогли заключить соглашение об использовании шрифтов Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma компании Monotype Imaging в своей операционной системе.

Эти шрифты хорошо известны большинству пользователей компьютеров и мобильных устройств, но мало кто задумывается, как именно они оказываются на устройствах и на каких условиях разрешено их использование.

Шрифт — это правила отрисовки символов, обеспечивающие единую стилистику отображения текста. Компьютерный шрифт описывает разные варианты отрисовки (жирный, наклонный, подчеркнутый, прописные, строчные и т.д.), обеспечивает соблюдение этих правил при изменении размеров символов. Кстати, читабельность текста не всегда является целью создания шрифта.

Шрифты — такой же товар, как и программное обеспечение. Разработчиками шрифтов выступают специализированные компании и самостоятельные дизайнеры. Шрифты, как и любой другой результат интеллектуальной деятельности, защищаются авторским правом, а сами авторы регулируют их использование и распространение.

Поскольку интерфейсы взаимодействия человека с компьютером основаны на текстах, основными покупателями шрифтов традиционно являются производители операционных систем и программного обеспечения. Им нужен хотя бы один шрифт для отрисовки текстовых элементов интерфейса — меню, сообщений и т.д. И конечно, больше всего шрифтов предлагается в составе офисных пакетов для оформления документов.

Заботясь о пользователях, производители ОС и офисного ПО стараются включить в состав продуктов как можно больше шрифтов. Шрифты бывают серьезные и не очень, корпоративные и для комиксов, только заглавные и поддерживающие оба регистра, с поддержкой кириллицы и без нее.

    Наиболее распространены следующие наборы шрифтов:

  • шрифты, распространяемые компанией Microsoft в составе Windows и Office;
  • шрифты, распространяемые Apple с MacOS и iOS;
  • шрифты, используемые Google;
  • шрифты, используемые в дистрибутивах Linux.

Отметим, что наборы от Microsoft и Apple пересекаются и включают в себя проприетарные шрифты, в том числе производства Monotype. Разработчики Linux и Google сформировали собственные коллекции шрифтов, преимущественно распространяемых по открытым лицензиям. Например, коллекция Google Fonts открыта для использования как пользователями, так и разработчиками ПО.

Отметим одну важную деталь: получив шрифты с каким-либо ПО, пользователь имеет право применять их только на том устройстве, на котором это ПО установлено. В связи с этим возникают два интересных вопроса:

  • Как работать с шрифтами в облачных приложениях?
  • Что увидит читатель вашего документа на другом устройстве?

Сначала про облака: по типовой лицензии на шрифт, облачное приложение не может использовать шрифты, установленные на устройстве, и должно предоставлять свой набор шрифтов. Обычно разработчики таких приложений используют открытые шрифты, т.к. платить за каждого пользователя производителям проприетарных шрифтов накладно. А вот пользователям приходится несладко: если вы создали документ с использованием какого-либо шрифта, то для его просмотра на другом устройстве должен присутствовать этот же шрифт. Если шрифт отсутствует, то программы используют разные правила подмены шрифтов и фактически отображают документ с помощью других шрифтов, имеющихся на устройстве. Это может привести к существенному искажению всего документа.

Если все ваши коллеги, друзья и контрагенты пользуются одной и той же ОС и одним и тем же офисным пакетом, то вы вряд ли сталкивались с такой ситуацией. Но стоит только начать использование разных ОС, как проблема обостряется. Так, на большинстве устройств с ОС Android нет шрифтов Monotype, поэтому там отображение документов всегда требует подмены шрифтов (отметим, что крупные производители покупают шрифты и предустанавливают их на свои смартфоны и планшеты).

К примеру, вот как выглядит попытка открыть обычный файл с текстом .docx в Pages на свежей версии macOS Sierra:

На рисунке: сверху — текст в Word на Windows 8; снизу — текст в Pages на macOS Sierra. Шрифт Monotype Corsiva

И все бы ничего, однако если на небольших документах разница в ширине строк и прочем из-за смены шрифта увеличит расход бумаги с одного целого листа текста до полутора, то при печати документа, состоящего из 50 страниц, разница будет уже куда более существенной.

Разрабатывая отечественный офисный пакет МойОфис, мы не могли пройти мимо «шрифтовой» проблематики: когда делаешь свой софт, работающий на большом количестве платформ, необходимо обеспечить корректное отображение документов везде.

Поэтому в 2014 году мы приняли решение разработать собственный пакет шрифтов XO Fonts. Сейчас в наш пакет входят 9 уникальных шрифтов. Вы можете ознакомиться с ними на нашем сайте.

Для разработки шрифтового пакета мы привлекли к сотрудничеству известного шрифтового дизайнера Владимира Чуфаровского и московскую студию Letterhead.

Внешний вид шрифтов и их начертание позволяют заменить привычные всем Times New Roman, Arial, Calibri, Courier.

Наша цель в том, чтобы пользователь продуктов МойОфис видел свой текст абсолютно одинаково, независимо от того, на каком устройстве и на какой платформе он его набирал, а сами документы отображались корректно даже там, где нет наших редакторов.

Все шрифты бесплатны для использования. Вы можете установить их на Windows, macOS, Linux, Android, Tizen. Применяйте эти шрифты как для личных целей, так и для использования их в коммерческих разработках, продуктах и решениях. Наша лицензия позволяет дорабатывать и изменять сами шрифты. Вы даже можете самостоятельно создавать собственные шрифты на основе XO Fonts. Главное – соблюдать имеющийся копирайт.

Мы улучшаем и развиваем все наши продукты, и если у вас есть идеи или пожелания по улучшению шрифтов — будем рады их услышать.

Скачивайте, используйте и создавайте!

Подпишитесь на нас
ВКонтакте Google+