История офисных приложений. Часть I

Команда «МойОфис»
19 октября 2016
Разработка
4282

Область, в которой мы работаем, — разработка офисных приложений — на первый взгляд может показаться чем-то однообразным и монотонным. Но на самом деле это совсем не так! Сейчас каждый компьютер, планшет и телефон оборудован приложениями для работы с текстом или таблицами.

Удивительно, но средства работы с документами появились не так давно. История развития приложений для офиса была захватывающей, стремительной, а гонка лидеров не останавливается ни на минуту и по сей день. Даже сейчас, когда все кажется понятным и привычным, инновации меняют рынок, как по волшебству. История офисных приложений интересна и вдохновляет, и мы с удовольствием расскажем вам, как все начиналось.

istoriya1

Трудно поверить, что первый текстовый редактор был создан случайно, просто потому, что одному из разработчиков надоело набирать тексты на печатной машинке. Так в 1976 году появился Electric Pencil, быстро набравший популярность. Впрочем, его создатель Майкл Шрейер оказался не готов к успеху и продолжил заниматься своим хобби — программированием, — поэтому лидерство на рынке офисных приложений перешло к другим компаниям. Тем временем MicroPro наняла программиста Рона Барнаби, и всего за четыре месяца он создал текстовый редактор WordStar, который обрел большую популярность в 1970-х и 1980-х. Продуктивность Рона и правда была впечатляющей, и в дальнейшем он снискал заслуженную славу в ИТ-кругах того времени.

Дальше за дело взялась Apple — ее продукт VisiCalc произвел фурор благодаря невиданному новшеству: он позволял работать не только с текстовыми документами, но и с электронными таблицами! Популярность VisiCalc росла так быстро, что вскоре компьютерный рынок перешел от привычных схем продажи оборудования к пакетам «VisiCalc + компьютер, на котором его можно запустить», что, конечно, значительно повлияло на продажи устройств Apple.

Казалось, рынок нашел своего монополиста и ничего не поменяется, но не тут-то было. В бой вступила IBM, предложив наряду с новой сборкой «железа», подходящего для запуска VisiCalc, еще и новую платформу Lotus 1-2-3, которая состояла из средств работы с текстами и таблицами и базами данных. Пользователи с восторгом встретили новинку, продажи Apple начали падать, но сдаваться они совсем не собирались.

С развитием технологий росли возможности производителей и потребности пользователей, а рынок превратился в поле боя ИТ-гигантов. Подробную историю развития приложений для работы с документами, от создания первого редактора в 1970-х до революционных изменений в 1990-х и первого коммерчески успешного пакета офисных приложений, можно узнать в нашей статье на Geektimes.

Команда «МойОфис»
Самая дружная команда на российском IT рынке.
Подпишитесь на нас
ВКонтакте Google+