МойОфис на мобильных устройствах

Петр Щеглов
2 декабря 2016
Продукты и приложения
3215

Одна из особенностей продуктов МойОфис — возможность работать с любых устройств. Для этого были созданы и выпущены отдельные мобильные приложения, интегрированные в платформу и позволяющие использовать все функции МойОфис на планшетах и смартфонах: редакторы МойОфис Документы и email-клиент МойОфис Почта. Приложения МойОфис Документы появились
в Google play и App store в сентябре, недавно пользователям стало доступно приложение МойОфис Почта.

Поддержка мобильных устройств сразу была заложена в концепцию продукта. Когда мы начинали разработку МойОфис, в мире офисных приложений доминировал подход «как на десктопе», да и сейчас многие мобильные продукты в этой категории выпускаются с интерфейсом, не оптимизированным для смартфонов и планшетов. Государственные и корпоративные клиенты заинтересованы в мобильных приложениях, которые способны работать
с частными облаками.

Работа приложений МойОфис на различных платформах
Приложения МойОфис имеют схожую функциональность на разных платформах, будь то рабочая станция, веб или мобильные, и полностью совместимы друг с другом. В оффлайн-режиме пользователям доступен режим рецензирования. Совместное редактирование документов становится доступным при подключении к частному облаку.

Поддерживаемые форматы файлов
В приложении МойОфис Документы можно редактировать файлы наиболее востребованных форматов DOCX, XLSX, ODT, ODS, а также просматривать файлы
в форматах DOC, XLS, PPTX, PDF. При подключении к частному облаку набор поддерживаемых форматов расширяется.

МойОфис для корпоративных и частных пользователей
В приложении МойОфис Документы корпоративные пользователи могут работать с большим количеством форматов файлов, также им доступны функции совместного редактирования и хранения документов в облаке.
Если говорить о приложении МойОфис Почта, то для частных пользователей — это простой почтовый клиент, к которому можно подключить любые почтовые ящики, а для корпоративных пользователей — средство доступа к корпоративной почте с расширенными возможностями синхронизации.

Сейчас мы ведем переговоры с несколькими SaaS-провайдерами на предмет развертывания у них сервисов для частных пользователей и малого бизнеса. Таким образом, все возможности продукта будут вскоре доступны для любого пользователя.

Интеграция с облачными хранилищами
В настоящее время приложения МойОфис могут импортировать документы
из внешних облачных хранилищ, пользуясь возможностями, предоставляемыми операционными системами Android и iOS. Именно так мы сейчас работаем
с Яндекс.Диском. В дальнейшем мы планируем реализовать прямое взаимодействие с популярными облачными хранилищами, что позволит отказаться от импорта и редактировать документы прямо в облаке.

Особенности приложений МойОфис
Мы реализуем новые подходы к функциональности и интерфейсам мобильных приложений, чтобы работа с документами была удобной. Например, приложение Документы позволяет работать без предварительной регистрации пользователя, а панели инструментов в нем автоматически меняют размер в зависимости от ширины экрана. Кроме того, в приложении МойОфис Документы реализована возможность управления презентациями с часов Android Wear. Рассчитываем, что выбранные решения понравятся всем пользователям.

Доступность мобильных приложений
Сейчас приложение доступно для двух самых распространенных мобильных ОС: iOS и Android. Мы также планируем выпуск мобильных приложений для новых платформ (таких как Tizen и Sailfish) и других магазинов приложений.
В ближайшее время приложения для Android появятся в Yandex.Store.

“Свежий взгляд на то, какими должны быть бизнес-приложения, лежит в основе наших разработок для мобильных устройств”
Петр Щеглов
Директор по продуктам МойОфис
для массового сегмента и образования

Подход к разработке
Разработка мобильных приложений стартовала вместе с началом работы над продуктом, т.к. с самого начала мы делали упор на возможность работы с нашими приложениями на любых устройствах.

На момент старта разработки мобильных приложений само решение делать редакторы документов в концепции mobile first было существенной инновацией. Мы продолжаем развитие своей концепции интерфейсов, реализуем оригинальный подход к совместному редактированию, готовим к выводу на рынок новые приложения, воплощающие инновационные решения наших разработчиков.

Над мобильными приложениями работают более 30 человек, организованных
в несколько команд. Мы внимательно следим за развитием методик и средств разработки для мобильных устройств, участвуем в профильных конференциях Google и Apple, анализируем новые инструменты от Facebook и других игроков рынка.

Планы развития
Мы продолжаем развитие всей платформы МойОфис и будем регулярно выпускать обновления мобильных приложений МойОфис. Пользователи приложений оставляют свои предложения по расширению функциональных возможностей, мы анализируем их и включаем в планы.

Следите за новостями о продуктах МойОфис на сайте и в блоге компании.

Для пользователей доступны мобильные приложения МойОфис Документы в Google Play и Apple AppStore. Также вы можете загрузить приложение МойОфис Почта для устройств на Android и iOS. Скачивайте, пробуйте, делитесь своими впечатлениями и следите за новостями — мы планируем выпуск новых продуктов МойОфис.

Петр Щеглов
Директор по продуктам МойОфис
для массового сегмента и образования
Подпишитесь на нас
ВКонтакте Google+