Почему мы отказались от бесконечных таблиц в приложениях МойОфис

Разработка
243

Можно ли доказать свою настойчивость, листая, как в известном меме, пустые строки таблицы до бесконечности, мы не знаем. Но можем сказать точно: производительность такие действия не увеличивают.

Поэтому при разработке табличных редакторов мы отказались от «бесконечных» таблиц с миллионами пустых строк. Такой подход не накладывает никаких ограничений на количество обрабатываемых данных: в любой момент можно добавить еще 50 строк специальной кнопкой.

Добавление строк в онлайн-редакторе МойОфис Таблица, релиз 2018.02

Точно так же добавляются 50 дополнительных столбцов. С технической точки зрения это означает, что рабочая область вашей таблицы ограничена заполненными строками и столбцами. Что это дает:

  • Производительность
    Приложение не тратит рабочие ресурсы на отображение пустых строк. Благодаря этой и некоторым другим доработкам, существенно выросла производительность табличных редакторов МойОфис в осеннем релизе 2018.02.
  • Корректное форматирование
    Посмотрите, как выглядит таблица в редакторе МойОфис после того, как мы выделили столбец целиком и применили к нему форматирование — в данном случае сплошные границы и заливку. Обратите внимание, что форматирование ограничено активной областью.

Форматирование столбца ограниченного размера в онлайн-редакторе МойОфис Таблица, релиз 2018.02

Теперь, даже если вы отправите «раскрашенную» таким образом таблицу на печать, принтер распечатает только активную область и ничего лишнего. Больше никакой траты бумаги на печать бесконечных листов с одной строкой или столбцом.

А что будет, если после форматирования добавить 50 строк? Вы получите 50 пустых строк с тем же оформлением. Общее количество активных строк в редакторе «МойОфис Таблица» ограничено только вашими нуждами.

Надеюсь, мы убедили вас в правильности нашего подхода. А что, по вашему мнению, устроено неправильно в офисных приложениях? Или наоборот, какой функции вам давно не хватает в вашем табличном редакторе?

Подпишитесь на нас
ВКонтакте Google+