Исследование «Облачные сервисы в органах власти»

Тренды #МойОфис
3004

Совместно с аналитическим центром TAdviser мы провели исследование об использовании облачных сервисов в органах государственной власти, в результате которого определили актуальный уровень проникновения облаков в госсекторе. В рамках исследования были опрошены эксперты из ИТ-департаментов и профильных структур в 100 российских федеральных и региональных органах власти.

Результаты исследования показали, что 50% государственных органов власти используют программное обеспечение по облачной модели, а еще 16% планирует или готовится к этому. Самыми востребованными продуктами стали системы электронного документооборота и хранения данных (78% и 76% соответственно). Более трети исследуемых учреждений на постоянной основе используют облачные почтовые сервисы, бухгалтерию и видеосвязь.

Около трети опрошенных заявили об увеличении объема потребления облачных сервисов за последнее время. Одной из главных причин для перехода на облака называют экономическую эффективность облачной модели: в трехлетней перспективе можно сэкономить более 35% средств.

Несмотря на то что уже сейчас большая часть органов власти использует или находится на пути к внедрению облачных технологий в своей работе, не все респонденты выбрали работу в облаках. В качестве причин, препятствующих переходу к облачной модели программного обеспечения и хранения данных, 82% называют риски, связанные с информационной безопасностью и нормативно-правовыми ограничениями. Представители госсектора также отмечают следующие факторы:

  • недостаточный контроль за сервисом, находящимся на стороне провайдера услуг;
  • технологическая несовместимость или сложность интеграции унаследованных ИТ-систем с облачными решениями;
  • правовые ограничения закупок сервисов иностранного производства.

Стоит отметить, что эти факторы относятся преимущественно к иностранным облачным сервисам. Разработанные в России решения, такие как «МойОфис Частное облако», изначально учитывают государственные требования к безопасности и нормам законодательства. Заказчики «МойОфис Частное облако» получают такие преимущества, как работа в закрытом периметре учреждения, полный контроль над системой и ее пользователями и совместимость с большинством распространенных ИТ-систем и приложений, уже установленных у заказчика.

С полными результатами исследования по определению уровня проникновения облачных сервисов в госсекторе России и преимуществами их использования можно ознакомиться в полной версии отчета.

Подпишитесь на нас
ВКонтакте Google+